- Connaître les logiques, les grands principes et les principales règles de la fiscalité locale appliqués à l’activité de petite hôtellerie familiale.
- Connaître la logique et les grands principes de la comptabilité générale.
- Maîtriser les opérations comptables de base (opérations courantes) liées à l’activité de la petite hôtellerie familiale.
Cette formation en distanciel s'adresse à toute personne souhaitant rafraîchir ses connaissances ou s'initier à la logique et aux bases de la fiscalité et de la comptabilité générale appliquées à l’activité de la petite hôtellerie familiale.
Partie I : Initiation à la fiscalité de la petite hôtellerie familiale : Principes et règles générales
Introduction : Définition de la petite hôtellerie familiale au regard de la fiscalité
Section I : La petite hôtellerie familiale au regard de la patente et des autres impôts liés
Section II : Régime Fiscal des professionnels de la petite hôtellerie familiale : Impôt sur les transactions ou Impôts sur les sociétés
Section III : La petite hôtellerie familiale au regard de la TVA
Section IV : La Contribution de Solidarité Territoriale (C.S.T) sur les salaires et traitements
Section V : Obligations comptables et quelques mots sur le contrôle fiscal
Partie II : Comptabilité générale et les principales opérations courantes liées à la petite Hôtellerie Familiale : Principes, règles et connaissances de base
Section I : Comprendre le rôle et l’organisation de la Comptabilité
La comptabilité : source de l’information financière et obligations légales.
- Les notions de débit/crédit et de comptabilité en partie double.
- L’organisation de la comptabilité : Journaux, Grands-Livres (général et tiers), Balances (général et tiers), Compte de Résultat et Bilan.
Section II : Différencier le Bilan et le Compte de Résultat, en montrant leur complémentarité
- La codification de la comptabilité : le Plan Comptable.
- Le Bilan : situation patrimoniale et financière de l’entreprise.
- Le Compte de Résultat : état d’analyse de l’activité et de la rentabilité de l’entreprise.
Section III : La Comptabilisation des principales opérations courantes
- Les achats, les frais généraux, la paye et les ventes.
- Le fonctionnement de la TVA (TVA collectée – TVA déductible) : principes généraux.
- Les opérations courantes de Trésorerie.
20 heures en cours du soir et à distance
30 000 fcp
Mme Mehani VAIRAAROA
Gestionnaire de formations
Tél: 40 803 882