Filière de formation : Economie-gestion
Type de certification : Formation et préparation diverses
Modalités d'accès : Formation continue
Niveau de diplôme exigé : Tous publics

Cette formation en distanciel s'adresse à toute personne souhaitant rafraîchir ses connaissances ou s'initier à la logique et aux bases de la fiscalité et de la comptabilité générale appliquées à l’activité de la petite hôtellerie familiale.

Partie I : Initiation à la fiscalité de la petite hôtellerie familiale : Principes et règles générales


Introduction : Définition de la petite hôtellerie familiale au regard de la fiscalité


Section I : La petite hôtellerie familiale au regard de la patente et des autres impôts liés
Section II : Régime Fiscal des professionnels de la petite hôtellerie familiale : Impôt sur les transactions ou Impôts sur les sociétés
Section III : La petite hôtellerie familiale au regard de la TVA
Section IV : La Contribution de Solidarité Territoriale (C.S.T) sur les salaires et traitements
Section V : Obligations comptables et quelques mots sur le contrôle fiscal


Partie II : Comptabilité générale et les principales opérations courantes liées à la petite Hôtellerie Familiale : Principes, règles et connaissances de base


Section I : Comprendre le rôle et l’organisation de la Comptabilité


La comptabilité : source de l’information financière et obligations légales.
- Les notions de débit/crédit et de comptabilité en partie double.
- L’organisation de la comptabilité : Journaux, Grands-Livres (général et tiers), Balances (général et tiers), Compte de Résultat et Bilan.


Section II : Différencier le Bilan et le Compte de Résultat, en montrant leur complémentarité
- La codification de la comptabilité : le Plan Comptable.
- Le Bilan : situation patrimoniale et financière de l’entreprise.
- Le Compte de Résultat : état d’analyse de l’activité et de la rentabilité de l’entreprise.

Section III : La Comptabilisation des principales opérations courantes
- Les achats, les frais généraux, la paye et les ventes.
- Le fonctionnement de la TVA (TVA collectée – TVA déductible) : principes généraux.
- Les opérations courantes de Trésorerie.

20 heures en cours du soir et à distance

30 000 fcp

Mme Mehani VAIRAAROA

Gestionnaire de formations

Tél: 40 803 882

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